Не удалось мне в августе 2022 в составе экспедиции попасть в Красную Поляну. Из-за отсутствия там старожилов и практически, и жителей, работать очень сложно. Поэтому, ставлю цель собрать заинтересованных людей. Пока в соцсетях.. Привожу здесь пост Анастасии Ветлугиной Приближается августовская экспедиция трудовой помощи заброшенным храмам. Владислав готовит маршрут. На этот раз - Тетюшский уезд.
Знакомимся с церковью Успения Пресвятой Богородицы д.Красная Поляна.
🔥🔥🔥Прежде чем читать дальше, очень важное: в эту экспедицию в подмогу нашим плотникам нам очень нужны парни, умеющие держать топор в руках. Знаете таких? Познакомьте нас!
Итак, Успенская церковь Красной Поляны. Открытые источники дают нам такие сведения:
Двухпрестольный кирпичный храм построен в 1757 г. на средства местного помещика генерал - майора Мефодия Никитовича Кудрявцева. Придел во имя Святителя Иоанна Златоуста. В 1785 г. церковь капитально отремонтирована и расширена. Последующие ремонты проводились в храме в 1850, в 1905 - 1906 гг. В 1905 г. в селе была построена каменная часовня на средства дворянки Г.Сверчковой, сохранившаяся в полуразрушенном состоянии. Ремонты в храме проводились на средства прихожан.
Деревня Красная Поляна на реке Улемка, в 8 км к северу от города Тетюши., известна с 1650-51 гг. В дореволюционных источниках называется по престолу - Успенское. 1782 году записано 372 души мужского пола. В XVIII - первой половине XIX века жители относились к категории государственных крестьян, занимались земледелием, разведением скота, бондарным и кузнечным промыслами. В начале ХХ века в Красной Поляне располагалось волостное правление, 2 церковно-приходские школы (мужская открыта в 1888 г., женская - в 1896 г.), кредитное товарищество, 7 ветряных мельниц, 2 кузницы, 4 мелочные лавки. Земельный надел сельской общины составлял 2215 десятин. До 1920 г. деревня являлась центром Краснополянской волости Тетюшского уезда Казанской губернии.
До революции 1917 года в Красной Поляне проживало 1514 жителей. На 2002 год числилось 11 жителей, на 2010 год - всего 3. Сейчас в деревне всего несколько жилых домов, остальные заброшены.
